人生列车驶向下一站(1)

首先,关于人生,就像坐很长的列车一样。在我高中那年,在大礼堂第一次看《生命的列车》,我就深深的感触。而如今,自己的生命列车驶向了下一站。

本文是二赛君结束第一段职业,进入第二段职业之前发牢骚的文章。也许后续会有一系列的文章吧,从第二段职业到第三段?等等。所以索性,我就把文章标题改成《人生列车驶向下一站(1)》。

毕业伊始,我选择了进入国企,不是因为薪资高,而是能够有落户的机会,而机会只有应届生才有。在研究生宿舍,在某个要做决定offer的那晚,我焦虑的没有睡着,我不知道我要什么,也不知道未来做什么。懵懵懂懂的就来了国企,好多同学其实都逃离了北上广,进入国企的寥寥无几。

但好在,这里有一群可爱的伙伴们,在这里的生活犹如大学一样,单位大院,食堂宿舍办公楼,三点一线。做的工作内容也还算有兴趣,在不断积极的去学习。这里的人际关系很简单,氛围很轻松,偶尔的加班在所难免,但是大多数情况下,有大把的业余时间。早上八点到下午五点的上班,中午还可以回宿舍休息一个小时,真的是很幸福了。晚上的时间,自己安排自由学习,看书、看视频、打游戏等等,从我18年至20年的博文中也能看到我学习记录的点滴。总之,这里是个安稳、自由的环境。可是温水煮青蛙,慢慢孕育出危机感。

从刚入职时其实就有要离职的想法,但迟迟没有落实具体计划。比如什么时间点离职,倒推什么时间段学习什么知识和技能等。只到上一届小伙伴的相继离职,和与研究生同学聚餐吃饭的谈话,彻底击碎了我的安稳梦。

这里当然有一些弊端,哪里都会有,比如国企的通病,效率慢,审批要层层通过,南北办公效率低,代码编译工具陈旧,查资料难等,因为涉及到安全和质量,当然我能够理解,我也会认真遵守。我做的是客观事实的描述,不掺杂个人情感。当然我也不会去批评和说辞我工作的国企多么多么的不好,相反,在我离职的时候,我甚至还有些留恋,毕竟这里是工作和生活了三年的地方,有很多熟悉的面孔,也许从这趟列车下车后,就再也不会在相遇了。

自己伙伴的相继离开,自己技术能力提升慢,同时薪资没有得到满意的涨幅,甚至下跌严重,家庭因素、个人因素和周围环境的种种因素,加剧了离职的念头,本打算今年七月,但是时机不允许,在还没准备好的情况下,毅然决然提出离职。而接下来面对自己的是,漫长的求职过程和单位领导的同意离职。

从提出离职到彻底走完所有流程,用了不到四个月的时间,这期间薪资只有最基本的,勉强度日。找领导谈话和发邮件总共有十次左右,我们都能够理解彼此的难处,但是该走还是要走。

在一边不同意离职,一边工作没有着落的情况下,内心经历了煎熬的三个月。

面试,投简历,似乎回到了17年求职的时候。开始的几个面试,把自己彻底打的蒙头转向。一方面是不知道自己选择什么岗和什么行业,另一方面是最基本的技术问题没有满意的回答。于是,我开始一步步去补,去学,去认真准备。慢慢的,我面试似乎没有那么紧张了,做题也思路清晰了,就这样拿到了几个offer。但是发现自己对工作很挑,小公司不想去,某些岗位不想去,等等,拒绝和推脱了好几个面试邀请,有的进入了二面,我都婉拒了。

我对自动驾驶相关技术比较感兴趣,在之前的博文中也分析过自己的技术栈,所在在求职的后半段,我瞄准的是自动驾驶相关的公司,但是由于是新兴的技术行业,创业公司占多数,好在,最后,我进入了百度的IDG事业部,开启下一阶段的职业生涯。不知未来风雨阴晴,但我做好了准备去拼搏。人生,谁会预料到以后怎样呢,不留遗憾就是给人生最好的答案。

我的人生列车已经换乘,即将缓缓出发,去驶向新的目的地,去开启自己的人生新篇章。祝我们旅途愉快,一路顺风!

2021年4月6日

于北京 开阳里

《人生列车驶向下一站(1)》有2条留言

留下评论